В США задержан украинец, который вымогал 50 млн долларов у Apple

Министeрствo юстиции СШA   oбъявилo oб aрeстe укрaинцa Ярoслaвa Вaсинскoгo зa eгo учaстиe в REvil, группe, кoтoрaя oсущeствлялa aтaки прoгрaмм-вымoгaтeлeй нa прeдприятия и государственные учреждения в США. Кракер   участвовал в краже чертежей ноутбука MacBook Pro с процессором M1 Max и вымогал у Apple 50 миллионов долларов, пишет Мacrumors.

Васинский был задержан в начале сего года вместе с хакером с группы REvil. Они проникли в обмет Apple и украли чертежи нового MacBook Pro. Козак был задержан в Польше. Немедленно он ожидает экстрадиции в США, идеже ему грозит до 115 парение лишения свободы.

В апреле REvil взломали яруча компании Quanta, одного изо ключевых партнеров Apple. Дальше хакеры обнаружили чертежи MacBook Pro с чипами M1 Pro и M1 Max, которые Apple представила там этой осенью. Благодаря взлому   СМИ узнали часть подробности о ноутбуках задолго раньше релиза, например, что Apple увеличит размер экрана.

В те поры   REvil потребовали от Apple 50 миллионов долларов по (по грибы) оставшиеся чертежи еще отнюдь не анонсированных продуктов. Через одну крош дней они   удалили со своего сайта до сей поры документы и заявления, связанные с Apple.

ФБР вдобавок объявило в розыск второго члена кибербанды REvil, россиянина Енюша Полянина. Его обвиняют в незаконном получении 13 миллионов долларов в результате паче чем 3000 хакерских атак бери компьютерные сети американских компаний.  

И Васинскому, и Полянину были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества и деятельностью, связанной с компьютерами, существенных подсчетах повреждений защищенных компьютеров и сговоре с целью отмывания денег. Васинскому грозит поперед 115 лет лишения свободы в случае признания виновным, а Полянину – накануне 145 лет.   Хотя Васинский находится почти стражей, Полянин не арестован и неточно находится за границей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.